Оборудование для производства топливных брикетов и гранул
8-800-550-96-70 Звонок по России бесплатный
перезвоните мне

Заказать звонок

Ваше имя (обязательно)

Ваш телефон (обязательно)

Мы перезвоним на указанный Вами номер телефона.

В конце сентября голландским парламентом было принято решение отказаться от электростанций, которые работают на угле. Планируется, что вместо угля голландские энергетические компании будут использовать пеллеты (топливные гранулы из торфа или древесных отходов) и другое биотопливо. По мнению вице-спикера парламента Стентье ван Вельдховена это является наиболее оптимальным решением, которое позволит Нидерландам достичь целей Парижского соглашения.

Работа в данном направлении началась в Нидерландах еще в 2015 году — было выведено из эксплуатации пять электростанций, использующих уголь. Полный отказ от угольных ТЭС по расчетам инициаторов закона позволит стране снизить объем выбросов углекислого газа в атмосферу к 2030 году на 55%. Однако, в отчете министерстве экономики Нидерландов перспективы отказа от угля выглядят не так оптимистично. Во-первых, реализация данного закона обойдется стране в 7 млрд евро. Во-вторых, общий уровень выбросов углекислого газа снизится лишь на 9%, так как возрастет объем импортируемого электричества, вырабатываемого в результате сжигания угля.

Политика в Нидерландах в отношении «зеленой» энергетики может измениться в 2017 году после выборов нового правительства. Судя по опросам, большинство в новом парламенте получат правые силы, которые скептически относятся к проблеме изменения климата, подчеркивая ее зависимость от субсидирования. Да и сейчас, в ходе парламентского голосования по закону о закрытии угольных ТЭС, «зеленые» депутаты победили с небольшим перевесом — 77 голосов против 72.

P.S. Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено в ходе Конференции по климату в Париже и принято консенсусом 12 декабря 2015 года, а подписано 22 апреля 2016 года. Ведущий конференции Лоран Фабиус, министр иностранных дел Франции, заявил, что этот «амбициозный и сбалансированный» план стал «историческим поворотным пунктом» на пути снижения темпов глобального потепления.  Российской Федерацией данное соглашение тоже подписано.